РБК: ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования данных пользователей

В компании отказываются их предоставить: они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса»

ФСБ направила в «Яндекс» запрос на передачу ключей для дешифровки данных пользователей, пишет РБК со ссылкой на источники на IT-рынке.

Что за новая соцсеть появилась в России?

Уточняется, что требование было направлено несколько месяцев назад и касалось сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Эти сервисы входят в перечень организаторов распространения информации. Согласно «закону Яровой», ФСБ в праве потребовать у них ключи шифрования электронных сообщений.

По данным источника издания, в «Яндексе» на это требование ответили отказом, однако в самой компании наличие запроса из ФСБ о передаче ключей для дешифровки данных комментировать не стали.

Эксперты IT-рынка полагают, что в ФСБ слишком широко трактуют норму «закона Яровой». Ведомство требует у «Яндекса» сессионные ключи, которые не только предоставляют доступ к электронным сообщениям пользователей, но и ко всем медиаданным: когда, кто, с какого IP-адреса заходил в аккаунт,  а также логин и пароль, которые пользователь отправляет на серверы «Яндекса» в процессе авторизации. Эксперты утверждают, что это несет риски в плане безопасности.

Невыполнение требований ФСБ — это нарушение Кодекса об административных правонарушениях. В этом случае «Яндексу» грозит штраф, а в последствии и блокировка на территории России. То же самое в апреле 2018 года произошло с Telegram.

Источник

About the author