Фэнтези или фентази – как правильно?

Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Фэ́нтези (от английского fantasy) – жанр современного искусства, разновидность фантастики. Фэнтези основывается на использовании мифологических и сказочных мотивов в современном виде.

Вошло в русский язык и закрепилось именно написание фэнтези, которое сейчас фиксируется словарями как единственное верное. Поскольку это слово заимствованное, мы не можем говорить о том, что какое-то его графическое отображение или написание строго правильное в соответствии с непоколебимыми законами. Здесь речь идет только о том, что какая-то форма закрепилась стихийно.

Поначалу или по началу – как правильно?

Поскольку английская «а» произносится как [э], при этом графически совпадая с первой буквой нашего алфавита, которую мы произносим как [а], могло закрепиться в том числе написание фентази, фантази, фентези и, с меньшей вероятностью, но также фентэзи.

Почему прижилось только фэнтези, сказать сложно, поскольку процесс стихийный. Можно только предположить, что «э» противопоставлена второй гласной – «е» (поэтому не фентези).

Интересно, что слово фантазия у нас тоже есть, но оно было заимствовано транслитерацией, а фэнтези – транскрипцией.

Итак, закрепившийся и унифицированный вариант, который мы считаем правильным – фэнтези.

Источник

About the author