Космические гонки. Превратится ли Земля в ад?

​50 лет назад в рамках американской программы «Маринер» были впервые получены данные о составе атмосферы Красной планеты с применением спектроскопических методик, определена температура её поверхности. Так учёные непосредственно изучали Марс.

И сейчас, когда на его орбитах работают шесть искусственных спутников, а на поверхности — аппарат Curiosity, нам кажется, что учёные достаточно хорошо исследовали эту планету. И кто-то, возможно, задаётся вопросом: а почему столь же тщательно не исследуют другую соседку Земли — Венеру? 

Представителям поколения Z будет интересно узнать, что полёты космических аппаратов к Венере начались задолго до того, как появились на свет их родители. А первый из них отправился ко второй от Солнца планете даже на два месяца раньше, чем полетел в космос Гагарин.

Кто главный? Как ведущие страны собираются делить Луну и Солнечную систему

Марсианское проклятие

Миссии к Марсу и Венере были частью космической гонки между СССР и США. Каждая из стран пыталась во что бы то ни стало добиться успехов больших, чем государство-соперник. Конечно, особняком в этой гонке стояли первый полёт человека и высадка на Луну. Но и во всём остальном, что касалось исследований космоса и небесных тел, мы с американцами старались утереть друг другу нос.

А теперь представим, что у Марса и Венеры тоже было соревнование между собой — до какой из этих планет человечество доберётся раньше? И, как ни странно, соревнование это выиграла Венера. Почему странно? Да потому что условия на её поверхности невыносимы не только для любой формы жизни, но и для работы научной аппаратуры. Но об этом несколько позже. А сейчас — о другой причине, по которой Венера вышла победительницей в соревнованиях с Марсом. 

Неудачных полётов к Красной планете поначалу было так много, что некоторые учёные даже заговорили о марсианском проклятии. Складывалось ощущение, будто кто-то не хотел пускать космические зонды к Марсу и двум его спутникам (к слову, их названия Фобос и Деймос весьма говорящие — с древнегреческого они переводятся как «страх» и «ужас»). И над исследованиями планеты словно висит злой рок. 

В период между 1960 и 1969 годами СССР отправил к Марсу 9 аппаратов — ни один не достиг цели. С них и началась череда неудач. Затем было много случаев неудачных посадок, потери связи и пр. Вообще, за годы упомянутой космической гонки (и даже после неё) две трети марсианских миссий оказались провальными — станции либо пропадали по пути, либо погибали при посадке. «Марс-6», который был упомянут в начале, смог передать кое-какие данные об атмосфере планеты, но связь с ним оборвалась, и миссия признана неудачной. Лишь в следующем, 1975 году, американские модули «Викинг-1» и «Викинг-2» благополучно достигли поверхности Красной планеты и полностью выполнили программу исследований. 

Наверстать упущенное удалось в конце 1990-х и позже, когда технологии значительно продвинулись. На марсианскую орбиту вышла и долго проработала на ней станция Mars Global Surveyor — один из самых успешных проектов по изучению этой планеты. В том же году на поверхность высадился первый марсоход. Затем на Марс отправились и другие роверы, один из которых работает до сих пор.

Ад в Солнечной системе

Ну а первой планетой в истории, которую посетили созданные человеком космические аппараты, стала как раз Венера. Американский «Маринер-2» в 1962 году пролетел рядом с ней и передал данные об экстремально горячей атмосфере, отсутствии магнитного поля и скорости вращения планеты вокруг своей оси. А советская станция «Венера-7» в 1970 году впервые совершила мягкую посадку на её поверхность. И передала снимки.

Тому, что учёные стремились поскорее получить сведения об этой планете (её климате, геологии, рельефе) есть простое объяснение. Изучать её с Земли с помощью оптических телескопов бесполезно: поверхность постоянно скрыта плотной атмосферой и облаками. Никакой телескоп не поможет. И вплоть до полётов космических зондов среди астрономов бытовало мнение, что условия на Венере похожи на земные, только там несколько жарче — она находится ближе к Солнцу. Возможно, там даже есть жизнь.

Результаты, полученные зондами, обескуражили. Если в Солнечной системе существует ад, он, безусловно, находится на Венере. Температура там почти всегда близка к 500°С. Атмосферное давление в 90 раз выше земного (как на дне океана). Озёра наполнены жидкой углекислотой. А в небе плывут облака из серной кислоты, которая проливается дождями. Кислорода в атмосфере вообще нет — на 97% она состоит из того же углекислого газа, остальное приходится на азот. Таков итог действия пресловутого парникового эффекта, вызванного огромной концентрацией CO₂. 

Перевернётся ли Земля? Учёные предрекают смену полюсов планеты

Что ждёт Землю?

Несмотря на агрессивную (да прямо скажем, ядовитую) среду, советские аппараты добывали очень ценные для науки сведения. Станция «Венера-13» проработала 127 минут вместо 32 запланированных и передала на Землю цветное панорамное изображение венерианского пейзажа. Всего же СССР отправил к этой планете 18 успешных миссий. Американцы снарядили 9 аппаратов, европейцы и японцы — по одному. 

Сейчас в планах Роскосмоса — возобновление исследований. Существует проект автоматической станции «Венера-Д». Она будет снабжена двумя аэростатными зондами и долгоживущим спускаемым аппаратом. На создание станции уйдёт около 5 лет, а отправить её можно будет в 2026 году. 

Учёных интересует множество вопросов. Действуют ли на планете вулканы? Есть ли там землетрясения? Каков состав горных пород? Как образуются облака? Но ещё есть вопрос, который не может не волновать каждого из нас, а не только учёных. Почему Венера, которая когда-то действительно была похожа на Землю, превратилась в сущий ад? 

Ведь не исключено, что такое же будущее уготовано нашей планете.

Источник

About the author